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육류 소비를 줄여야 하는 이유 - 건강, 환경, 동물 복지

by 제로찐 2024. 3. 15.
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육류 소비를 줄여야 하는 이유 - 건강, 환경, 동물 복지

 

육류 소비를 줄이는 것은 우리의 건강과 지구 환경의 지속 가능성을 고려할 때 매우 중요합니다.

 

1. 건강에 대한 이유

많은 양의 육류를 소비하는 것은 고지혈증 및 동맥경화와 같은 심혈관 질환, 비만, 당뇨병 등과 같은 질환을 증가시킵니다. 실제 WHO(세계보건기구)는 고기 처리 과정에서 발생하는 화학물질과 지방 함량이 고혈압 및 심혈관 질환 발병 위험을 증가시킬 수 있다고 경고하고 있습니다. 그리고 일부 연구에 따르면, 고기 소비량이 많은 사람들은 대장암, 유방암, 전립선암 같은 암의 발병 위험이 더 높을 수 있다고 합니다. 

너무 많은 육류 소비는 과도한 포화지방, 콜레스테롤을 섭취하게 되며, 이는 건강에 해로울 수 있습니다. 반면에 채식중심의 식단은 건강에 이로운 영양소가 풍부하며 심혈관 질환과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 

2. 환경에 대한 이유

가축 생산은 메탄과 이산화탄소같은 온실가스를 배출합니다. 특히 소를 사육할 때 소의 소화과정에서 트림이나 방귀를 통해 발생하는 메탄은 지구온난화를 가중시킵니다. (소 4마리를 키우면 자동차 1대만큼의 온실가스를 발생시킨다고 합니다.) 키우는 과정에서 발생하는 악취, 수질악화등의 문제도 발생합니다. 그리고 가축을 사육하는 토지를 마련하기 위해 산림 파괴 및 생태계 파괴가 발생할 수 있습니다. 

육류 생산은 많은 자원을 필요로 합니다. 가축에게 먹이는 사료를 공급하기 위해 대규모 작물 재배를 필요로 하며 이때 대량의 물과 비료를 사용합니다. 가축의 사료 생산 및 가축 사육에는 많은 물과 에너지가 소비됩니다.  

3. 동물 복지

많은 육식 동물은 비좁고 열악한 환경에서의 사육등 삶의 질이 저하되고, 살인이나 학대로 인해 고통을 겪게 됩니다. 채식중심의 식단 전환은 이러한 동물들에게 더 나은 생활 조건을 제공할 수 있습니다.

 

따라서 육류 소비를 줄이는 것은 우리의 건강, 지구 환경 보호, 동물 복지를 위해 아주 중요한 사항입니다. 육류의 섭취를 줄이면서 건강을 지킬수 있는 대체 식품으로는 대표적으로 두부와 버섯이 있습니다. 육류 소비를 줄이고 부족한 부분은 채소로 보충하는 방법으로 조금씩 식습관을 바꿔가면 좋을 것 같습니다. 채식 중심의 식단으로 전환하는 것은 개인적인 선택이지만, 이 선택은 지속 가능한 미래를 위해 책임감 있는 행동을 취하는데 도움이 됩니다. 

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