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식당, 가정에서 음식물 쓰레기 줄이는 방법

by 제로찐 2024. 2. 20.
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식당, 가정에서 음식물 쓰레기 줄이는 방법

 

식당에서 음식물 쓰레기 줄이는 방법

 

1. 식재료를 구매할 때 - 업소 능력에 맞게 식재료 구매하여 식재료량을 최소화하고 식품 보관상태 및 잔반 발생량을 주기적으로 확인하면 식재료 구매량을 알맞게 조절합니다. 

2. 조리시 - 반찬류는 알맞게 썰어서 제공하고 하나의 식재료로 다양한 메뉴 구성을 합니다.(다량으로 구매한 식재로는 조리 후 남겨진 양이 많아 신선도가 떨어져 폐기될 수 있습니다. 동일 재료로 다양한 메뉴가 나오도록 식단을 구성합니다.)

3. 주문, 상차림 - 적정량을 주문하도록 적극 유도, 어린이를 배려하여 소아용 메뉴 개발, 소형 밥공기 및 반찬그릇 사용, 주메뉴외 반찬수를 가급적 간소하게 줄입니다. 반찬은 남기지 않을 만큼 적정량 제공하고 눈요기 음식사용 자제합니다.

4. 식당 이용자 실천사항 

사람 수에 맞추어 알맞은 양을 주문하고 부족하면 추가 주문합니다.

먹지 않을 반찬은 미리 반납하면 남아 버려지는 음식을 줄일 수 있습니다. 

 

가정에서 음식물 쓰레기 줄이는 방법

1. 냉동보관시 한 끼 분량으로 소분하여 보관 - 식사 준비 시 인원수만큼 꺼내 조리할 수 있어 낭비를 줄일 수 있습니다.

2. 식재료별 보관법 파악 - 야채는 뉘어서 보관하면 위에있는 야채 무게 때문에 밑에 있는 야채가 쉽게 무를 수 있으므로 시금치등 엽채류는 세워서 보관하고, 곡식은 페트병에 보관하면 벌레가 생기지 않고, 과일은 개별 포장하여 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.

3. 내용물 확인이 쉽도록 투명용기 사용, 보관 - 한눈에 잘 보이도록 투명용기를 사용하고 냉장고 문에 품목을 적어 관리하면 버려지는 음식물을 줄일 수 있습니다.

4. 자투리 식재료는 따로 모아 보관 - 국이나 찌개를 끓일 때 남는 자투리 재료를 한 곳에 모아 놓으면, 다음 조리시 편리하고 알뜰하게 사용할 수 있습니다.

5. 냉장고를 정기적으로 정리 - 냉장고 정리하는 날을 정해 가족과 함께 정리해보세요. 냉장고에 수납 목록표를 만들면 어떤 재료가 남아있는지 언제 구매했는지 알 수 있어 재료를 관리하는데 용이합니다.(식품은 선입선출로 관리)

6. 주로 먹는 반찬은 쟁반에 함께 담아 보관 - 식사할때 주로 먹는 반찬들은 바구니나 쟁반에 함께 보관하면 꺼낼 때 편리하고, 버려지는 반찬도 줄일 수 있습니다. 

7. 일주일 단위로 식단 구성 - 집에서 식사하는 인원수와 횟수를 파악하여 일주일 단위로 메뉴를 정해 식재료를 구입합니다. 주말이나 휴일에는 여행이나 외식을 하는 경우가 많으니 5일 치 식단 구성이 적당합니다.

8. 장보기 전 냉장고에 있는 식재료를 확인한 뒤 필요한 품목을 메모하고 장을 본 후 바로 손질 정리하여 상해서 버려지는 경우가 없도록 합니다. 그리고 배고플 때 장을 보러 가면 군것질거리를 많이 구매하게 되고, 품목에 상관없이 충동구매 가능성 높습니다. 배고프지 않을 때 장 보는 것도 방법입니다.

 

몇 가지 팁

1. 국물을 내는 마른 재료인 멸치, 새우, 다시마 등은 믹서기에 갈아 분말로 사용합니다.

2. 과일 껍질에는 비타민C 함유량이 높아 깨끗이 씻어 먹으면 피부미용, 피로회복에 좋습니다.

3. 수박 안쪽 하얀부분은 적당한 크기로 썰어 깍두기, 채나물 등으로 활용합니다.

4. 손질 뒤 남은 자투리 채소는 냉동실에 얼린 다음 달걀찜, 볶음밥 등에 사용합니다.

5. 양배추 겉잎은 다시마와 멸치를 넣고 국물을 우려내 사용합니다.

 

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